Итальянская кухня, возможно, не так изысканна, как французская, но одним из несомненных её преимуществ является,помимо прочего, сезонность применяемых продуктов. Отправляясь на рынок, итальянский повар ещё точно не знает, что он там купит и, тем более, не знает, что именно он приготовит на ужин. Итальянские блюда сытные, в большинстве блюд вы встретите сыр как наиболее часто употребляемый ингредиент. Итальянская кухня формировалась в течение столетий под влиянием кухонь соседних стран. Объединённая Италия появилась на карте Европы немногим более 100 лет назад, благодаря чему национальная кухня Италии вобрала в себя самое лучшее из лигурийской, миланской, сицилийской, неаполитанской, калабрийской и других кухонь.
По традиции, итальянская трапеза начинается с закусок (antipasti), например закуска из кусков окорока, приготовленных с гарниром из дынь или персиков. Далее следуют салаты (мало уксуса, вдоволь соли, и много масла),за ними первое блюдо. Как правило, это суп, паста или ризотто. Паста — это макароны, приготовленные специфическим способом, без них итальянский стол считается пустым. Далее — десерт или дольчи (dolci). Это лимонный торт, творожно-кофейный «Тирамису», ромовый бисквит, огромное количество сортов мороженого (gelato). И, конечно же, кофе эспрессо, который в Италии пьют круглые сутки.
|